首页 > 人物 > 人物故事 > 德龄容龄是混血吗 怎么评价裕容龄

澳门正规赌博娱乐网站

山南慕北 2018-10-12 11:29:35
  裕容龄是我国近代舞蹈家,代表作有《希腊舞》《玫瑰与蝴蝶》《清宫琐记》等,巴黎观众称她为东方的“蝴蝶舞后”。容龄曾经是慈禧的女官,被封为山寿郡主,常常为老佛爷表演舞蹈,就算是清朝灭亡后她也依然参与公益义演。然而,文革时期,容龄被打断了双腿,又过得清苦,最终于1973年病逝。
裕容龄

裕容龄
  德龄容龄是混血吗
  德龄、容德都是混血,她们的母亲是法国人。
  她们的父亲裕庚有二子二女:子馨龄、次子勋龄、大女儿德龄、二女儿容龄。他们兄妹均随其父母在欧洲生活多年,受过西方教育,精通英、法文。裕容龄在法国还专门学过芭蕾舞。
  怎么评价裕容龄
  裕容龄的中国风舞蹈作品,来源于中国的民间舞与京剧舞蹈。 清官每逢节庆,都有京剧名角到宫中演出。正月十五一向是“皇帝与民间同乐”的日子,故常有民间歌舞杂技等(这种表演队伍叫“走会”或“花会”)人宫表演,“走会”中有许多民间舞节目如《秧歌》、《旱船》、《小车》、《高跷》、《删币子舞》等。
  裕容龄在观赏“花会”中的民间舞蹈和京剧舞蹈时,有职业舞蹈者那种特有的敏感性和强烈的吸取精神,在她创作表演的《扇子舞》中,主要吸收了民间扇舞(也可能融人了她早年在日本学习《鹤龟舞》的某些因素)。她本是满族人,但表演《扇舞》却穿戴着典型的汉装。因为《扇舞》是汉族的传统舞蹈,她忠实于民族传统舞蹈艺术的思想脉络,清晰可见。
  清代统治者提倡佛教(主要是藏传佛教),慈禧太后曾装扮成观音菩萨,坐在荷花丛中安置的莲花座上,这对容龄也有启发。于是,她创作表演了《菩萨舞》,也称《观音舞》。服饰化妆,都参照了佛教艺术中的观音塑像。如头上戴着象征佛光的珍环,同时在服装上又作了便于舞蹈的改造,她身穿有帔肩的短袖衣,双臂裸露,这在当时不能不说是一种大胆的尝试。裸臂戴臂环,坐在一朵大莲台上,一手曲托胸前,一手作僧人礼拜(作揖)状,表情肃穆,可能是一个节奏徐缓、感情含蓄、虔诚的舞蹈。明代已有《观音舞》在贵族宴会中和街头游行表演的记载。裕容龄的《观音舞》与明代同名舞蹈有何传承关系尚待进一步研究。

日期选择

一周热门

查看更多