首页 > 人物 > 人物故事 > 裕容龄的丈夫 光绪与裕容龄

澳门正规赌博娱乐网站

山南慕北 2018-10-12 11:19:28
  裕容龄出身显赫,与姐姐德龄都是混血,所以容貌看起来就是个混血儿,且姐妹两都长的很不错。容龄和德玲都与清朝皇室关系很好,容龄更是在回忆录中提到了光绪帝,引世人猜测她和光绪帝关系暧昧,但到底实情如何不得而知。
裕德龄

裕德龄
  裕容龄的丈夫
  刘春霖和裕容龄有过一段婚姻未成的故事。
  20世纪初,裕容龄与法国著名文学家圣琼.佩斯相识于法国使馆医生贝熙业的沙龙,关系密切。
  1912年,裕容龄与唐宝潮在法国巴黎结婚。
  当时刘春霖的老师向裕容龄的父亲裕庚提亲,裕庚觉着刘春霖非常不错也答应了这门婚事,裕容龄在此之前就认识刘春霖,说他的写的字很好看,而且还给慈禧抄写过佛经。能考上状元也有裕容龄的推荐,因为慈禧甚是喜欢裕容龄。然而,出人意料的是刘春霖却婉拒了老师给她安排的这门亲事,但他的老师并未放弃这桩婚事,多次劝刘春霖让他同意,只是刘春霖始终认为婚姻大事如果家庭出身不同,肯定不会幸福,他的老师见其态度非常强硬,也只好放弃。
  裕容龄之后与唐宝潮成婚,他出生在上海,曾经在法国陆军学校读过书,裕容龄婚后的生活知道的人很少,婚后怎么样是否有儿女都不知道,但可以确定裕容龄结婚了。
  光绪与裕容龄
  容龄在书中讲述了很多她和光绪皇帝的交往,她很喜欢光绪皇帝,光绪皇帝也很喜欢她。
  但最终容龄没有嫁给光绪皇帝,成为珍妃的替代品,有人说是慈禧太后害怕她进宫夺了隆裕皇后的宠。而容龄并没有在书中表达她和光绪皇帝的爱情,而是隐隐地诉说着她对光绪皇帝的好感与同情。
  容龄也说过她们母女被赶出宫估计可能还是因为她和光绪皇帝的关系惹下的祸。
  “我估计可能还是因为光绪皇帝的关系惹下的祸,不久我们母女便被通知不被录用,出宫回家。我们住在宫里,虽然自由自在,尤其刚进宫时,还没有宫内旗式服装,慈禧太后恩准我们可以穿着西式服装,手提两边裙褶,在园内走路,成为一时奇观。但我们的一举一动还是有人监视着,大概李连英就是干这种监视的事的。‘孙子’‘问康’的事也保不定被奏上去。加上光绪皇帝也可能问过德龄姐姐,德龄言行不如我谨慎,她和光绪皇帝接近过多,也可能引起了慈禧的注意,所以后来决定开缺我们。”
  “还有个说法,是我们姐妹俩过于放任,和宫中死板的生活方式不相容,所以在住了一定时期以后,也引起慈禧的反感,我们母女三人被通知回家,不再录用。我多住了一年。”
关键词: 裕容龄

日期选择

一周热门

查看更多