首页 > 人物 > 人物故事 > 萧绎的子女后代 如何评价梁元帝萧绎

澳门正规赌博娱乐网站

山南慕北 2017-08-11 15:23:36
\
  梁元帝萧绎颇有才气,著有《职贡图》《蕃客入朝图》等作品,尤其是《职贡图》表现了外国使臣的形象,生动地体现了南北朝的对外关系。
  萧绎的子女后代
  儿子
  1. 长子 武烈世子萧方等
  2. 次子 贞惠世子萧方诸
  3. 三子 早亡
  4. 四子 愍怀太子萧方矩
  5. 五子 早亡
  6. 六子 早亡
  7. 七子 早亡
  8. 八子 早亡
  9. 九子 梁敬帝萧方智
  10. 十子 始安王萧方略
  女儿
  益昌公主萧含贞
  安昌公主,嫁徐彻,子徐文远。
  《金楼子》称元帝有子女“方诸、方等、方规、方智、含贞、含介、含芷等”
  如何评价梁元帝萧绎
  清朝初年的王船山骂他:国家安危之际,却天天读《老子》,焉能不亡?
  北宋的司马光评论:“元帝于兄弟之中,残忍尤甚,是以虽翦凶渠而克复故业,旋踵之间,身为伏馘;岂特人心之不与哉?亦天地之所诛也”
  唐朝的虞世南:“梁元聪明伎艺,才兼文武,仗顺伐逆,克雪家冤,成功遂事,有足称者。但国难之后,伤夷未复,信强寇之甘言,袭褊心于怀楚,蕃屏宗支自为仇敌,孤远悬僻,莫与同忧,身亡祚灭,生人涂炭,举鄢、郢而弃之,良可惜也。”
  陈朝的史家何之元:“世祖聪明特达,才艺兼美,诗笔之丽,罕与为匹,伎能之事,无所不该,极星象之功,穷蓍龟之妙,明笔法于马室,不愧郑玄,辨云物于鲁台,无惭梓慎,至于帷筹将略,朝野所推,遂乃拨乱反正,夷凶殄逆,纽地维之已绝,扶天柱之将倾,黔首蒙拯溺之恩,苍生荷仁寿之惠,微管之力,民其戎乎? 鲸鲵既诛,天下且定,早应移銮西楚,旋驾东都,祀宗土方,清跸宫阙,西周岳阳之败绩,信口宇文之和通,以万乘之尊,居二境之上,夷虏乘衅,再覆皇基,率土分崩,莫知攸暨,谋之不善,乃至于斯。”
关键词: 萧绎

日期选择

一周热门

查看更多